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Cuisine/Simple Recipe

궁중 떡볶이 - 떡볶이는 땡기는데 매운건 안 땡길 때?!

by 하비스트 2021. 9. 16.

목차

       


      궁중 떡볶이 만들기

      떡볶이야 워낙 많은 사람들의 워너비 음식이고 분식의 대표 메뉴라고도 할 수 있다.

      떡볶이! 하면 역시 빨간 양념의 맵고 달달한 떡볶이를 떠올리지만 생각보다 우리 주위엔 맵찔이들이 많다.

       

      매운걸 잘 못 먹는 사람들은 차선책을 택할 수밖에 없는데 이게 차선책이라고 나쁜 것만이 아니다.

      매운 떡볶이를 먹지 못하는 사람에게 제안할 수 있는 간단하지만 나름 고급스러운 궁중 떡볶이!

       

       


       

       

      재료

       

      재료 : 떡볶이 떡, 대파, 양파, 돼지고기(불고기용), 표고버섯

       

      재료에서 취향에 따라 더 넣고 싶은 야채를 넣거나 양파는 빼도 된다.

      개인적으로 양파를 좋아해서 넣었을 뿐..

       

      돼지고기도 필자는 불고기용을 사용했는데 고기의 얇은 식감이 좋아서 불고기용을 사용했는데 아무 부위나 사용해도 상관없다.

       

       


       

       

      조리 방법

      조리방법은 간단하다.

      프라이팬에 참기름과 식용유를 적당히 둘러주고 고기를 먼저 볶아준다.

       

      고기의 색이 변할 정도로 볶은 다음에 버섯, 양파 등 야채를 넣고 조금 더 볶아준다.

      야채는 볶아졌다는 느낌이 들 정도로만 살짝 볶아준 다음에 물을 넣고 끓여준다.

       

      물은 적당히 재료가 잠기지 않도록 조금씩 계속해서 부어준다는 느낌으로 부어준다.

      처음부터 너무 많은 물을 부어주면 간을 하기가 매우 어려워진다.

       

      물을 넣고 난 뒤에 떡을 넣고 간장과 설탕으로 간을 해주는데 간장은 진간장을 사용했다.

      떡은 요즘 시중에 팔고 있는 떡볶이 떡을 사용한다면 굳이 물에 불려주지 않아도 된다.

      하지만 냉동 보관했던 떡 같은 경우에는 물에 불려서 사용하는 것이 좋다.

       

      이 상태로 계속해서 끓여주면서 물이 졸으면 물을 조금 더 부어주고 간이 싱거우면 간장을 조금 더 넣어주는 식으로 맞춰주면 된다.

       

      취향에 따라 물에 불려둔 당면을 넣어도 좋은데, 당면을 넣을 때는 당면이 물을 많이 잡아먹기 때문에 당면을 넣고 난 뒤에 물 양을 보면서 물을 추가해주면 된다.

       

      고기와 야채를 미리 볶아두었기 때문에 떡이 익을 정도로만 끓여주고 나서 불을 꺼주면 된다.

       

       


       

       

      완성

      간단하지만 달짝지근 짭짤한 궁중 떡볶이가 완성되었다.

      매운 떡볶이를 못 드시는 분들한테도 좋지만 집에 아이를 키우고 있다면 아이 간식용으로도 참 좋은 궁중 떡볶이!

      만드는 방법도 간단하니까 맛있게 만들어서 드세요!

       

       


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