본문 바로가기
Cuisine/Simple Recipe

쫄면 - 매콤 새콤 맛있는 쫄면!

by 하비스트 2021. 9. 16.

목차

       


      쫄면 만들기

      어느 날 문득 맵지만 새콤하고 부담스럽지 않은 음식이 생각난다.

      헤비하게 먹기엔 속이 불편하고 그렇다고 야채만 먹기도 싫은 그런 날...

       

      그럴 땐 역시 면요리지!

      매콤 새콤하게 맛있는 쫄면을 만들어보자!

       


       

       

      재료

       

      재료 : 쫄면, 상추, 콩나물

       

      시중에 가면 쫄면용 면을 판다. 이름도 그냥 쫄면이다.

       

       


       

       

      조리 방법

      그 쫄면을 찬 물에 담가 두면 면이 살살 풀어진다.

       

      풀어진 쫄면을 삶아서 잘 준비해두고, 콩나물도 한 번 데쳐준다.

      콩나물은 주의해야 할 점이 있는데 콩나물을 데칠 때는 처음부터 뚜껑을 덮지 않고 다 데쳐질 때까지 뚜껑을 닫지 않아야 한다.

       

      그렇지 않으면 콩나물에서 비린내가 날 수 있으니 주의해야 한다.

      콩나물도 준비가 되었으니 상추를 씻어서 준비해주고 쫄면 양념을 만들어야 한다.

       

      쫄면 양념은 시중에 판매하는 초고추장을 베이스로 해도 되는데 왠지 초고추장을 사놓고 쓸 일이 없어서 안 사게 된다.

      그러니 직접 만들어보자면, 고추장에 식초, 설탕, 고춧가루, 간장을 넣고 잘 섞어주면 된다.

       

      모든 준비가 끝났으니 쫄면 그릇에 쫄면을 담고 나머지 부재료들을 다 담아준다.

      마지막으로 양념을 부어주고 그 위에 통깨를 살살 뿌려주면 쫄면이 완성된다.

       

       


       

       

      완성

       

      매콤하고 새콤하면서도 많이 부담스럽지 않고 호로록 먹을 수 있는 쫄면이 완성되었으니 맛있게 드셔 보십시다!

       

       


      반응형

      댓글