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Cuisine/Simple Recipe

김치찌개 - 한국인의 소울푸드! 돼지고기 김치찌개!

by 하비스트 2021. 10. 5.

목차

       


      김치찌개 만들기

      집에 생각지도 못하고 돼지고기 앞다리가 들어왔다.

      돼지고기 앞다리는 무엇에 쓸꼬.. 고민을 하다 보니 집에 묵은지도 있고 김치찌개를 끓이면 딱이겠다!

       

      김치찌개에도 이런저런 재료들이 많이 들어가면 좋지만 우리는 그런 거 없지!

      김치는 묵은지여야 하고 김치만으로는 허전하니 돼지고기나 참치가 있으면 그걸로 충분하다.

      그럼 한 번 한국인의 소울푸드인 김치찌개를 만들어보자!

       


       

       

      재료

       

      재료 : 김치, 돼지고기, 대파, 양파

       

      김치찌개에 들어가는 김치는 푹 익은 김치가 좋다. 덜 익은 김치는 아쉽지만 김치찌개가 아닌 다른 용도로 먹는 것이 좋겠다. 그리고 돼지고기는 어떤 부위이든 상관은 없지만 앞다리가 생겼으니 앞다리를 사용하겠다.

      그리고 대파와 양파도 없어도 되긴 하는데 집에 남는 양파가 있어서 같이 넣어주었다.

       


       

       

      조리 방법

      먼저 냄비를 준비한 다음 참기름을 살짝 둘러주고 거기에 적당한 크기로 썰은 돼지고기를 살살 볶아준다.

      고기를 볶을 때 설탕과 간장을 넣고 같이 볶아주면 좋다.

       

      어느 정도 색이 변할 정도로 돼지고기가 익으면 김치를 썰어서 넣어준다.

      돼지고기와 김치를 같이 볶아준 다음 김치가 어느 정도 익었다 싶으면 물을 붓고 팔팔 끓여준다.

       

      센 불에서 팔팔 끓이고 있을 때 대파도 넣어주고 양파도 넣어주고 이제 간을 해줘야 한다.

      김치찌개는 김치의 맛에 좌우되는 경향이 크기 때문에 김치가 맛이 있어야 하는데, 김치는 집마다 다르니 여기서 해결해 줄 수 없는 문제이고 나머지 조미료를 넣어주면 된다.

       

      간장, 소금, 고춧가루, 설탕으로 간을 맞추고 식당에서 파는 맛을 내고 싶다면 MSG를 넣어주면 된다.

      조미료의 양은 간을 봐가면서 부족한 부분을 첨가해주면 되고 MSG는 소량만 넣어주면 된다.

       

      김치찌개는 오래 끓이면 끓일수록 맛있어지기 때문에 충분히 오랫동안 끓여주는 것이 좋다.

      두부도 있으면 좋지만 아쉽게도 두부가 없기 때문에 이대로 마무리해준다.

       


       

       

      완성

       

      된장찌개와 더불어 한국인이 가장 많이 먹는 찌개가 김치찌개가 아닐까 싶다.

      김치찌개는 종류도 많고 만드는 방법도 다양한데 여기서는 정말 간단한 재료로 간단하게 만드는 방법을 소개했다.

       

      김치찌개의 종류가 많은 만큼 사람 입맛의 취향도 다양하기 때문에 여기서 물을 많게 하거나, 조미료를 더 적게 혹은 많이 넣거나, 더 다양한 재료를 넣어줄 수도 있다.

       

      응용해서 맛있는 김치찌개를 만들어보자!

      그럼 이제 다 만들었으니 맛있게 드셔 보십시다!

       

       


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