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Cuisine/Simple Recipe

뚝배기 불고기 - 뚝불의 메인은 뚝배기?!

by 하비스트 2021. 10. 30.

목차

       


      뚝배기 불고기 만들기

      뚝배기 불고기! 보통 뚝불이라고 하는 불고기 음식은 기본적으로 달달하면서 고기의 맛을 잘 느낄 수 있는 음식이 아닌가 싶다.

       

      뚝배기에 담아서 그 온기를 유지하면서 호호 불어가면서 먹는 느낌이 생각만 해도 침이 질질 흐르는 모두가 아는 그 맛이다.

       

      이걸 하기 위해서 뚝배기를 샀다는 건 공공연한 비밀인데, 막상 만들어보니 조리 과정 중에 제일 어려웠던 과정이 뚝배기를 구매하는 과정이 아닌가 싶다.

      그럼 본격적으로 뚝불을 만들어보자.

       


       

       

      재료

       

      재료 : 불고기용 돼지고기, 양파, 대파, 당면

       

      불고기용 돼지고기는 보통 마트나 정육점에 가면 불고기용으로 판매하는 돼지고기를 구매하면 된다.

      나는 마트에서 냉동 대패 삼겹살을 구매하려고 했으나 부위가 삼겹살이 아닌 앞다리 살이 세일을 하고 있어서 냉큼 집어왔다. 그럼 이건 냉동 대패 앞다리 살인가..??

       

      뚝불에 또 당면이 빠질 수가 없기 때문에 당면도 함께 구매해서 물에 미리 불려두면 된다.

      여기에는 빠져 있지만 추가적으로 떡 사리나 팽이버섯을 추가해도 된다.

       

       


       

       

      조리 방법

      전체적인 조리 방법은 따로 불고기를 만들어서 뚝배기에 담아서 보글보글 끓여주는 과정이다.

       

      Step 1. 팬에 고기를 볶는다.

      Step 2. 준비한 채소를 모두 넣고 같이 볶는다.

      Step 3. 불린 당면을 넣고 양념이 흡수되게 볶아준다.

      Step 4. 뚝배기에 옮겨 담고 물을 추가하면서 보글보글 끓여준다.

       

      Step 1. 먼저 팬에 고기를 볶아주면 된다. 고기를 볶을 때는 설탕을 살살 뿌려서 고기를 볶으면서 나오는 기름에 스며들 수 있게 볶아주면 된다.

       

      Step 2. 준비한 채소를 모두 넣고 같이 볶아준다. 여기서는 대파와 양파만 준비했는데 떡과 버섯 종류도 준비했다면 같이 넣고 볶아주면 된다. 채소를 볶아주면서 고기와 채소의 양에 맞게 간장을 추가해서 간장색이 입혀질 정도로 볶아주면 된다.

       

      재료의 양이 다 달라질 것이기 때문에 간장은 색을 보고 간을 보면서 추가해주는 것이 좋다.

       

      Step 3. 불린 당면을 넣어서 당면에 양념이 배어들 수 있도록 잘 볶아준다.

      Step 4. 뚝배기에 옮겨 담고 물을 조금씩 추가하면서 보글보글 끓여주면 된다.

      마지막으로 취향에 맞게 청양고추를 넣어서 같이 끓여주어도 좋다.

       


       

      완성

      딱 보기에도 먹음직한 뚝배기 불고기가 완성되었다.

      모두가 아는 그 맛이고 정말 간단하게 만들 수 있는데 또 이거 한 번 만들면 밥을 뚝딱 해치울 수 있다.

       

      사실 이름이 뚝배기 불고기이기 때문에 뚝배기를 준비하긴 했는데 집에 뚝배기가 없다면 그냥 불고기를 볶던 팬에 물을 추가하면서 완성하고 접시에 담아서 먹으면 된다.

       


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