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Cuisine/Simple Recipe

두부김치 - 두부와 김치의 조화!

by 하비스트 2021. 11. 2.

목차

       


      두부김치 만들기

      두부와 김치는 가정에서도 흔하게 구할 수 있는 식재료이다.

      김치는 한국 가정에서는 항상 냉장고에 들어있는 음식이고, 두부도 된장찌개나 김치찌개에 많이 들어가기 때문에 항상 냉장고에 구비되어 있을 확률이 높다.

       

      이번에는 이 두부와 김치를 이용해서 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 훌륭한 두부김치를 만들어보자.

       


       

      재료

       

      재료 : 두부, 김치, 양파, 스팸

       

      두부와 김치가 기본 재료인데, 사실 김치만 볶아서 두부와 곁들여 먹어도 훌륭하다.

      그리고 김치는 신김치를 준비해야 한다. 다른 김치로는 맛을 내기가 힘들어진다.

       

      김치를 볶을 때 돼지고기를 같이 볶아주면 그 맛이 한층 풍성해진다.

      그렇지만 자취하는 1인 가정에 돼지고기란 항상 있을 수 없는 법!

       

      선물세트로 잔뜩 받아서 집에서 나뒹굴고 있는 스팸을 돼지고기 다짐육을 대신해서 사용했다.

      스팸을 사용할 때는 다짐육을 대체하기 위해서 스팸의 일부를 일회용 봉투에 넣고 으깨어서 사용하면 좋다.

       


       

      조리 방법

      전체적인 조리 과정은 두부는 따로 삶고, 김치를 볶고 스팸을 같이 볶아주는 과정이다.

       

      Step 1. 두부를 삶는다.

      Step 2. 팬에 참기름을 두르고 김치를 볶아준다.

      Step 3. 양파와 스팸을 넣고 볶아준다.

       

      Step 1. 두부가 잠길 정도로 물을 부어주고 팔팔 끓을 때까지 삶아준다.

      삶아지는 과정이 길지 않고 따로 신경을 쓰지 않아도 되기 때문에 바로 김치를 볶을 준비를 한다.

       

      Step 2. 먼저 팬에 참기름을 두르고 잘게 자른 김치를 볶아준다. 사실 여기서 참기름을 사용하게 되면 김치를 볶는 순간부터 맛있는 냄새가 나기 시작한다. 하지만 냄새만 그렇다는 거지 신김치의 신 기운이 가시지도 않은 상태이다.

       

      김치를 볶을 때 설탕을 한 큰 술 정도 넣고 같이 볶아줘야 신 기운을 날리는데도 도움이 되고 볶음 김치의 맛을 끌어올리는데도 도움이 된다.

       

      Step 3. 양파와 스팸을 넣고 김치와 함께 볶아준다. 스팸과 김치에 이미 간이 다 되어 있기 때문에 따로 간을 해주지는 않았고, 볶음에 매운맛을 더해주고 색을 입혀주기 위해 고춧가루만 넣고 볶아주었다.

       

      실로 간단한 조리 과정인데, 다 볶아지면 두부와 볶음 김치를 접시에 담고 깨를 조금 뿌려주면 완성이다.

       


       

      완성

      먹음직한 술안주가 완성되었다.

       

      두부김치는 포장마차 같은 곳에 가도 자주 시켜 먹는 음식이기 때문에 모두가 아는 맛일 거라고 생각한다.

      돼지고기가 없어 아쉬운 부분이 있지만 스팸이 씹히는 식감이 어느 정도는 돼지고기를 대체할 수 있다.

       

      김치 볶음이 조금 짜고 그 짠맛을 두부의 담백함이 감싸주기 때문에 매우 조화로운 음식이다.

      간단하게 만들 수 있는 두부김치 맛있게 만들어 드세요!

       


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