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Cuisine/Simple Recipe

소고기무국 만들기 - 시원하고 맛있는 맑은 소고기무국 만들기!

by 하비스트 2021. 11. 16.

목차

       


      소고기무국 만들기

      날이 쌀쌀해지는 요즘 뜨끈하고 시원한 소고기무국이 생각나서 만들어보기로 했다.

       

      소고기무국 만들기가 생각보다 어렵다고 생각하는 사람들이 많은데 생각보다 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있기 때문에 준비해보았다.

       


       

      재료

       

      소고기무국 만들기 재료 : 소고기 국거리(양지), 무, 대파

       

      기본적으로 소고기무국이기 때문에 소고기와 무가 필요한데, 소고기는 일반적으로 양지 부위를 국거리로 많이 사용하기 때문에 양지로 준비했다.

       

      무는 취향에 따라 준비하는 방법이 다른데, 채 썰어서 준비해도 되고 사각형의 형태로 나박 썰기로 준비해도 좋다.

       


       

      조리 방법

      전체적인 조리 과정은 참기름에 소고기를 볶아준 다음에 무를 같이 볶아주고 물을 부어서 간을 맞춰주면 된다.

       

      Step 1. 팬에 참기름을 두르고 소고기를 볶아준다.

      Step 2. 무와 대파를 넣고 같이 볶아준다.

      Step 3. 물을 넣고 간을 맞춰준다.

       

      Step 1. 팬 혹은 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아준다.

      소고기는 색이 변해서 충분히 익었다고 생각될만큼 볶아주면 된다.

       

      Step 2. 무와 대파를 넣고 같이 볶아준다.

      여기서는 나박썰기로 무를 준비했다. 준비한 무와 대파를 넣고 무에 색이 배어들 정도로 볶아준다.

       

      물을 부어서 국을 계속 끓여줄 것이기 때문에 무를 다 익힐 필요는 없고 무에 색이 배어들게 한다는 느낌으로 볶아준다.

       

      Step 3. 물을 넣고 간을 맞춰준다.

      소고기와 무를 모두 볶고 나서 모든 재료가 물에 잠길 정도로 물을 부어준다.

       

      이때부터 오래 끓일수록 맛이 깊게 우러나는데, 여기서 간을 소금으로 맞춰주면 된다.

      소금은 양에 따라 달라지기 때문에 소금을 넣고 간을 보는 형태로 맞춰준다.

       

      국을 끓이는 시간은 사실상 오래 끓일수록 맛이 더 깊게 우러난다.

      수분이 날아가지 않도록 뚜껑을 덮어서 끓여주고 한 번 팔팔 끓고 난 뒤에는 불을 중불로 줄여서 오래 끓일수록 좋다.

       


       

      완성

      간단하게 소고기무국이 완성되었다.

       

      소고기무국은 오래 끓이면 뜨거운 상태가 매우 오래 지속되기 때문에 쌀쌀한 날씨에 몸을 녹이기 좋은 뜨끈하고 시원한 소고기무국을 만들 수 있다.

       

      소금 간은 먹을 때에 해주어도 되기 때문에 전체적인 간을 맞출 때에는 조금 심심하게 맞추는 것을 추천한다.

       

      그럼 간단하게 만들 수 있는 소고기무국! 맛있게 드세요!

       


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