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Cuisine/Simple Recipe

감자 짜글이 만들기 - 밥 한 공기 뚝딱 사라지는 감자 짜글이 만들기!

by 하비스트 2021. 11. 17.

목차

       


      감자 짜글이 만들기

      감자를 사용해서 만드는 간단한 음식 중에 이만한 것이 없다.

       

      집에 있을 만한 기본 재료만을 사용해서 감자 짜글이 만들기! 간단하게 만들 수 있지만 만들어 놓으면 밥 한 공기 뚝딱 사라지는 밥도둑, 감자 짜글이를 만들어보자!

       


       

      재료

       

      감자 짜글이 만들기 재료 : 감자, 양파, 대파, 통조림 햄, 청양고추, 두부

       

      감자 짜글이의 메인 재료인 감자!

      감자는 양념이 배어들 수 있도록 적당한 두께로 자신의 취향대로 썰어서 준비하면 된다.

       

      그 외에 양파와 대파 정도만 준비해주고, 감자 짜글이의 키 포인트가 되는 것은 통조림 햄과 청양고추이다.

       

      통조림 햄은 통째로 비닐봉지에 넣어서 으깨서 사용할 것이고, 청양고추는 매운 걸 싫어한다고 해도 조금은 넣어주는 것을 추천한다.

       

      만약 통조림 햄을 사용하지 않고 싶다고 하면 돼지고기 다진 것을 사용하면 되는데, 통조림 햄을 사용할 때보다는 간을 좀 더 해주면 된다.

       


       

      조리 방법

      전체적인 조리 과정은 모든 재료를 넣고 재료가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣고 끓여주는 것으로 마무리되는 간단한 과정이다.

       

      Step 1. 감자, 양파, 대파, 통조림 햄 으깬 것, 청양고추를 모두 넣어준다.

      Step 2. 재료의 반 정도가 잠길 수 있도록 물을 넣어주고 팔팔 끓여준다.

      Step 3. 양념으로 간을 맞춘 뒤, 불을 중불로 낮추고 되도록 오랫동안 끓여준다.

       

      Step 1. 감자, 양파, 대파, 통조림 햄 으깬 것, 청양고추를 모두 넣어준다.

       

      조리 과정을 간단하게 하기 위해 준비한 모든 재료를 한꺼번에 넣고 조리하면 된다.

       

      Step 2. 재료의 반 정도가 잠길 수 있도록 물을 넣어주고 팔팔 끓여준다.

       

      짜글이는 물이 많지 않고 자작한 게 매력이기 때문에 물을 많이 넣어주면 안 된다.

      끓이는 냄비의 용량에 따라 달라지겠지만 바닥에 깔아 놓은 감자만 잠길 정도로 물을 부어준다고 생각하면 편하다.

       

      Step 3. 양념으로 간을 맞춘 뒤, 불을 중불로 낮추고 되도록 오랫동안 끓여준다.

       

      양념은 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘, 고춧가루만 넣어서 간을 해도 충분하다.

      MSG는 취향에 따라 조금만 넣어주면 감칠맛을 더 끌어올릴 수 있지만 굳이 넣지 않아도 된다.

       

      만약 집에 두부가 있다면 한 번 팔팔 끓고 나서 중불로 낮춘 뒤에 두부를 넣어주면 된다.

       


       

      완성

      정말 간단하게 감자 짜글이를 만들어 보았다.

       

      재료만 준비되면 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓이는 과정이기 때문에 과정 자체는 매우 간단하지만, 짜글이의 특성상 오래 끓일수록 더 맛있어지기 때문에 시간이 되는 한도 내에서 최대한 오래 끓이는 것을 추천한다.

       

      끓이다 보면 수분이 날아가서 졸아드는데 너무 물이 줄어들면 물을 보충해서 넣어주면 되니 걱정할 필요는 없다.

      적당히 자신이 원하는 수준의 수분이 남도록 조절해가면서 오래 끓여주면 된다.

       

      늘 집에 있을 만한 재료들로 만들었지만 밥 한 두 공기는 뚝딱 사라지게 만들어줄 밥도둑이 아닐 수 없다.

      만드는 방법도 간단하니 많이 만들어서 맛있게 드세요!

       


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